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24.09.2024

Einladung an die Medien: Freisprechungsfeiern im Beruf Landwirt/Landwirtin

60 junge Landwirtinnen und Landwirte haben ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. Im Rahmen von zwei Freisprechungsfeiern wird die Regierung von Oberfranken den Absolventinnen und Absolventen die Abschlusszeugnisse übergeben.60 junge Landwirtinnen und Landwirte haben ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. Im Rahmen von zwei Freisprechungsfeiern wird die Regierung von Oberfranken den Absolventinnen und Absolventen die Abschlusszeugnisse übergeben.

Für die Landkreise Bamberg, Coburg, Forchheim, Kronach und Lichtenfels findet die Veranstaltung statt am

Dienstag, den 1. Oktober 2024, um 19:00 Uhr,
in der Sportgaststätte DJK Weingarts,
Weingarts 180, 91358 Kunreuth,

für die Landkreise Bayreuth, Hof, Kulmbach und Wunsiedel am

Mittwoch, den 2. Oktober 2024, um 19:00 Uhr,
in der Tierzuchtklause,
Adolf-Wächter-Straße 9, 95447 Bayreuth.

Die Vorsitzenden des Prüfungsausschusses werden die feierliche Zeugnisübergabe vornehmen. Im Anschluss findet die Auszeichnung der Prüfungsbesten statt. Die Veranstaltungen dauern jeweils etwa zwei Stunden.

Vertreterinnen und Vertreter der Medien sind für die Berichterstattung herzlich eingeladen.

Hintergrund Berufsausbildung Landwirt/Landwirtin

Die Absolventinnen und Absolventen haben eine dreijährige duale Ausbildung absolviert. Nach einem Berufsschuljahr in Vollzeit arbeiteten sie zwei Jahre an landwirtschaftlichen Ausbildungsbetrieben und besuchten parallel einmal pro Woche die Berufsschule. Zusätzlich erhielten sie praxisnahe Schulungen an Landmaschinen- und Tierhaltungsschulen.

Der Beruf Landwirt/Landwirtin erfordert grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten in der Nahrungsmittelproduktion und -vermarktung, in der Flächenbewirtschaftung, im Pflanzenanbau sowie in der Rohstoff- und Energieerzeugung. Tiefgehendes Wissen rund um landwirtschaftliche Maschinen und Betriebsmittel, um die Nutztierhaltung sowie den Erhalt und die Pflege der Kulturlandschaft ist ebenso unerlässlich wie organisatorische Fähigkeiten und wirtschaftliches Verständnis für den Betrieb.