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29.07.2025Feierliche Entlassung der Absolventinnen und des Absolventen im Beruf Hauswirtschaft
Verpflegungsplanung, Textilpflege, Wirtschafts- und Sozialkunde und Betreuung von Personen – das ist nur ein Ausschnitt der Kenntnisse, die die diesjährigen 37 oberfränkischen Absolventinnen und ein Absolvent der Hauswirtschaft während ihrer Berufsausbildung an einer der oberfränkischen Hauswirtschafts- oder Berufsfachschulen erworben haben. In einer feierlichen Veranstaltung nahmen sie nun ihre Zeugnisse und Urkunden entgegen und können in ihre berufliche Zukunft starten.
Vielfältige Facetten des Berufes Hauswirtschaft
Im Beisein der anwesenden Ehrengäste, darunter Vertreterinnen und Vertreter verschiedener Verbände und Institutionen, gratulierte Karin Wittmann von der Regierung von Oberfranken bei der Übergabe der Zeugnisse den frischgebackenen Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschaftern und verwies auf die unterschiedlichen Facetten eines Berufs in der Hauswirtschaft. Der Beruf erfordert nicht nur umfangreiches Fachwissen, sondern auch Kreativität und Organisationstalent. Die Ausbildung knüpft mit ihrer vielfältigen Ausrichtung daran an und öffnet den Zugang zu den verschiedensten Berufsfeldern. Die Einsatzbereiche erstrecken sich von privaten Haushalten und sozialen Einrichtungen, wie Senioreneinrichtungen oder Wohngruppen, über Krankenhäuser bis hin zur Gastronomie oder Hotellerie.
100 Jahre Meisterausbildung in der Hauswirtschaft
Für das DHB-Bildungswerk Bayern im Netzwerk Haushalt e.V. würdigte dessen Vorsitzende Elvira Werner die Leistungen der Absolventinnen und Absolventen und erinnerte daran, dass sie sich in eine lange Tradition von 100 Jahren Meisterausbildung in der Hauswirtschaft einreihen. Denn im Jahr 1925 ist die "Meisterprüfungsordnung für Hauswirtschaft" erstmals offiziell verankert worden. Seitdem steht der Ausbildungsberuf, den es sogar schon zehn Jahre länger gibt, endgültig auf einer Ebene mit traditionellen Handwerksberufen.
Weiterbildungsmöglichkeiten
Matthias Dotzler, Regierung von Oberfranken, ergänzte die zahlreichen Fortbildungsmöglichkeiten, die den Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschaftern nun offenstehen. Unter anderem informierte er, dass passend zum Jubiläumsjahr ab November 2025 ein Meistervorbereitungskurs in Oberfranken beginnt, welcher spannende Perspektiven für die weitere berufliche Entwicklung bieten wird. Er dankte den Ausbilderinnen und Ausbildern, Lehrkräften und Prüfungsausschüssen, die mit ihrem Engagement und ihrer Unterstützung maßgeblich zum Erfolg der Auszubildenden beigetragen haben.
Alle Gratulanten betonten die Bedeutung der hauswirtschaftlichen Berufe für die Gesellschaft. Durch ihr Fachwissen tragen die Absolventinnen und Absolventen maßgeblich zur Verbesserung der Lebensqualität bei. Gleichzeitig können sie einen wertvollen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten, indem sie beispielsweise regionale Produkte in der Speisenzubereitung bevorzugen und dadurch regionale Wirtschaftskreisläufe fördern.
Weiterführende Informationen
- Allgemein zu den Berufen in der Hauswirtschaft: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus.
- Zum Vorbereitungslehrgang 2025 bis 2028 für die Meisterprüfung in der Hauswirtschaft: Sachgebiet 61 - Bildung in der Land- und Hauswirtschaft - Regierung von Oberfranken.
